Metallstroykam.ru

Проф Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раствор цемент гипс

Гипс и цемент: совместимость материалов

Цемент служит основой для создания широкого спектра строительных растворов, предназначенных для монтажных и отделочных работ. Гипс также применяется для изготовления строительных смесей, в первую очередь штукатурных.

Цементные растворы долго набирают прочность, а гипс быстро твердеет, поэтому велик соблазн смешать эти вяжущие, чтобы получить удобный для укладки состав. Разберемся, можно ли мешать гипс с цементом.

Использование гипса для производства цемента

Цемент – многокомпонентный материал, в состав которого входят:

  • глинистые породы (суглинок, глина, глинистый сланец, лесс или лессовидные суглинки);
  • минеральные породы карбонатной группы (кальциты, доломиты, известняк, мел, мергель).

Если рассматривать химический состав цемента, то в нем содержатся оксиды алюминия, кремния, магния, железа, кальция.

В ходе изготовления цемента природные материалы высушиваются, размалываются и смешиваются, после чего смесь подвергается нагреву до высоких температур. Получившийся клинкер снова размалывают – порошок должен быть мелким. Затем вводятся различные добавки-модификаторы для придания материалу определенных свойств.

Ко всем видам цементной смеси добавляют гипс, чтобы предотвратить быстрое схватывание раствора – это позволяет транспортировать готовый к работе материал на необходимые расстояния. Кроме того, гипс добавляет раствору прочности. Процент гипса в цементе строго определен – объем добавки составляет 3-6%, не более.

Эттрингит или «цементная бацилла»

Можно ли смешивать гипс с цементом, чтобы получить универсальный раствор, который хорошо наносится толстым слоем и позволяет за один прием выровнять поверхность с заметными дефектами? Несмотря на то, что такой подход практикуется недобросовестными частными мастерами, добавлять в цементно-песчаную смесь гипс или алебастр категорически не рекомендуется.

Алюминатные составляющие цемента входят в реакцию с гипсом при затворении водой, в результате чего образуется гидросульфоалюминат кальция – эттрингит. В давние времена появление эттрингита называли «цементной бациллой» – при наборе прочности кристаллы сильно увеличиваются в объеме и разрушают цементный камень, противостоять этому процессу невозможно.

Гидратация (присоединение молекул воды) происходит не только в процессе приготовления раствора, но и под воздействием влаги на материал – к примеру, если цементно-гипсовой смесью оштукатурены стены в помещении с высоким уровнем влажности или на открытом воздухе.

Печальные последствия

Недобросовестные исполнители применяют раствор цемента и гипса для чернового оштукатуривания поверхностей – смесь хорошо укладывается толстым слоем и быстро затвердевает. Это позволяет многократно увеличить скорость отделочных работ, так как без гипса цементно-песчаную смесь на бетонные стены приходится наносить слоями с промежуточной сушкой в течение нескольких часов.

Однако такая штукатурка очень быстро, в течение одного-пяти дней, покрывается густой сетью микротрещин. Если материал нанесен на стену из красного кирпича внутри помещения, то положение может спасти финишный слой из цементного раствора без гипса или фасадной шпатлевки. В случае с бетонными стенами эта технология результата не принесет.

Гипс, добавленный в цементно-песчаный раствор, быстро схватывается – штукатурка становится твердой спустя считанные минуты после нанесения, но высыхает она значительно дольше и при этом подвергается воздействию «цементной бациллы» из-за протекающей химической реакции.

В результате штукатурный слой из смеси гипса и цемента внутри сухого помещения способен прослужить, не разрушаясь, до 5 лет, а на фасаде постройки придет в негодность после первой же зимы. Если для армирования использована металлическая сетка, то она быстро начнет ржаветь, поскольку за счет введения гипса штукатурка впитывает влагу. Следы ржавчины будут проступать на поверхности оштукатуренной стены.

Читать еще:  В какой пропорции мешать цемент

Применение гипсо-цементной смеси

До того, как начали широко использовать модификаторы, способные повысить схватываемость раствора, гипс добавляли в цементно-песчаную смесь для оштукатуривания потолков и верхних откосов, чтобы упростить работу. В результате приходилось регулярно выполнять ремонт потолков, так как спустя несколько лет штукатурка могла начать отваливаться кусками.

Цемент с гипсом можно смешивать для получения эффективного вяжущего при одном условии – в смесь вводятся пуццолановые добавки, которые содержат кремнезем в активной форме. Это могут быть материалы природного происхождения (опока, диатомит, трепел) или искусственные (кислые доменные шлаки). Кремнезем снижает концентрацию гидрооксида кальция в смеси, тем самым препятствуя образованию эттрингита.

Гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее (ГПВЦ) применяется для изготовления бетонов. При его изготовлении важно тщательно соблюдать пропорции компонентов, чтобы избежать риска повреждения материала «цементной бациллой».

Заключение

На совместимость гипса и цемента влияют их процентное соотношение и наличие кремнеземных добавок. Рекомендуется использовать эти вяжущие вещества по отдельности, в чистом виде, в качестве основы для приготовления различных строительных растворов, для изготовления поделок из цемента и гипса.

Добавление гипса в штукатурку

Возникла такая проблема. Мастера при ремонте квартиры в штукатурку добавляют гипс в пропорции 1:3 и наносят в два слоя эту смесь. Утверждают, что таким вот образом ускоряют работы и удешевляют сам процесс штукатурки потолка и стен. Как я заметил, первый слой при этом остаётся немного влажным, после чего сразу без грунтования наносится следующий слой. Правильна ли эта технология, и какие могут быть последствия?

Какой штукатуркой пользуется мастер ?

Если мастер использует цементно песчаную штукатурку и добавляет в неё гипс — то это грубое нарушение технологии! У цемента и гипса разный PH ! Процесс затвердивания происходит быстрее несомнненно, но одно маленькое но! Ни нанесённый гипс не будет держатся на цементе, ни нанесённый цемент на гипсе. Представте , что будет за смесь совмещённая — Рыхлая! 2 материала обсолютно несовместимые! Гоните мастеров куда подальше!

Смотря какой штукатуркой пользуються, если это сухая смесь, то гипс в таких пропорциях добовлять нельзя, могут быть плохие последствия, ( цемент с гипсом вообще мешать нельзя, при любом повышении влаги, начинаеться процесс так называемой «болезни» не обратимые процессы расширения). Что касаеться самого ошутукатуривания, то первый слой должен обязательно высохнуть, иначе при высыхании он будет отпаривать второй, не будет хорошей адгезии и второй слой, не сразу, но отваливаеться. Грунтовать между слоями не обязательно, но прсохнуть должно -это гарантия качественной работы

Согласен с Виктором, если гипсовая штукатурка, то наносится как правило вся за один слой, если нет возможности нанести за раз из-за толщины, то предыдущий слой должен обязательно просохнуть, а по первому желательно сделать насечки для более хорошей сцепляемости слоев, если мешают цементно-песчаную с гипсом, мое мнение тоже -гоните в шею, они себе облегчают работу за счет быстрой схватываемости материала ускоряют сам процесс заколачивания деньги.

Читать еще:  Цемент для штукатурки стен

[quote]Возникла такая проблема. Мастера при ремонте квартиры в штукатурку добавляют гипс в пропорции 1:3 и наносят в два слоя эту смесь. Утверждают, что таким вот образом ускоряют работы и удешевляют сам процесс штукатурки потолка и стен. Как я заметил, первый слой при этом остаётся немного влажным, после чего сразу без грунтования наносится следующий слой. Правильна ли эта технология, и какие могут быть последствия? [/quote] Вероятнее всего, речь идет о смеси на гипсовой основе. Добавлением гипса регулируется время схватывания базового выравнивающего слоя, для того, чтобы быстрее приступить к финишной отделке. На мой взгляд, беспокоиться не о чем.

Беспокоиться или нет я не знаю но могу сказать что так конечно делают и всегда делали но я по своему опыту знаю что такая смесь будет трещать 100-балов выше мастера правельно сказали что алибастр будет расширяться.

[quote][quote]Возникла такая проблема. Мастера при ремонте квартиры в штукатурку добавляют гипс в пропорции 1:3 и наносят в два слоя эту смесь. Утверждают, что таким вот образом ускоряют работы и удешевляют сам процесс штукатурки потолка и стен. Как я заметил, первый слой при этом остаётся немного влажным, после чего сразу без грунтования наносится следующий слой. Правильна ли эта технология, и какие могут быть последствия? [/quote] Вероятнее всего, речь идет о смеси на гипсовой основе. Добавлением гипса регулируется время схватывания базового выравнивающего слоя, для того, чтобы быстрее приступить к финишной отделке. На мой взгляд, беспокоиться не о чем.[/quote] Быстрее будет твердеть, а не высыхать. А заниматься финишной отделкой при не высохшем основании — сами представьте, что м.б.

Вяжущие материалы: глина, известь, цемент, гипс

Назначение вяжущих матералов — связать в монолитное целое все компоненты будущего изделия или конструкции. Различают два вида вяжущих материалов — твердеющие только на воздухе — воздушные и материалы, на свойства которых после начала схватывания вода не может оказать отрицательного воздействия, а в некоторых случаях оказывает даже положительное воздействие — гидавлические. К воздушным относится глина, гипс и воздушная известь. К гидравлическим — гидравлическую известь и цементы.

Глина — это мягкая, мелкодисперсная разновидность горных пород. При разведении водой образует пластичную массу, легко подвергающуюся любому формообразованию. При обжиге глина спекается, твердеет и превращается в камневидое тело, а при более высоких температурах обжига расплавляется и может достичь стекловидного состояния.
В зависимости от примесей глина принимает разный цвет окраски. Наиболее ценный сырьевой вид глины — белая глина — каолин.
Глина имеет свойство впитывать воду до определенного предела, после которого она уже не в состоянии ее впитывать или пропускать через себя. Это свойство глины используется для создания насыпных гидроизоляционных слоев.
В зависимости от стойкости глины к температуре выделяют глины лекгоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные. Их температуры плавления соответственно: 1380, до 1550 и выше 1550 градусов. Чистый каолин плавится при температуре выше 1750 градусов.
Тугоплавкие глины служат сырьем для изготовления огнеупорных материалов.

Читать еще:  Цементные стяжки полов на цементной основе

Известь получают путем обжига известняка при высоких температурах. Полученная таким образом известь называют известь-кипелка за то, что при контакте с водой идет активное выделение углекислого газа. Этот процесс называют «гашением». Для большинства случаев применения извести она должна быть «погашена».
Погашенная известь превращается в тесто, которое можно хранить много лет. От продолжительного хранения свойства извести могут даже улучшиться.
Для получения вяжущего раствора известковое тесто смешивают с песком. Такой раствор используют при кладке фундаментов под печи, дымовых труб высотой до 4-5 м и применяют для оштукатуривания стен домов и печей.

Цемент — наиболее распространенный вяжущий материал, позволяющий получать изделия и конструкции высочайшей прочности. Цемент — результат мелкодисперсного измельчения продуктов спекания одного из видов глины — мергеля или смеси известняка и глины. Процесс спекания ведется в специальных печах.
При измельчении к продуктам спекания делаются дозированные добавки гипса, шлака, песка и других компонентов, что позволяет получать цемент с самыми различными свойствами.
В зависимости от исходного сырья и введенных добавок цементы подразделяют на портландцементы и шлакопортландцементы. Среди потрландцементов выделяют быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками.
Бетонные конструкции, в которых используется та или иная марка цемента могут приобретать уникальные свойства. Прежде всего это особо прочные бетоны, например, для взлетных полос аэродромов и ракетно-стартовых площадок, морозо-, огне- и солеустойчивые марки.
Для обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие марка. Марка 400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространенными являются марки от 350 до 500. Изготавливаются же марки цемента до 600-й и даже 700-й марки.
Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения — схватывания — лежит в пределах 40-50 мин, а конец твердения около 10-12 часов.

Гипс получают путем обжига горной породы — гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига. Гипс существенно уступает цементу по прочности изделий, полученных при его использовании в качестве вяжущего материала, а также уступает ему в гигроскопичности — способности противостоять прониканию влаги в тело конструкции. Поэтому гипс применяют в конструкциях и растворах, работающих внутри помещений. Гипс бывает марки А -быстротвердеющий (конец схватывания менее 15 минут) и марки Б — нормальнотвердеющий (конец схватывания — 30 минут).
Гипс служит основой растворов для заделки мелких неровностей и трещин бетонных плоскостей стен и потолочных перекрытий, а также оштукатуривания печей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector