Metallstroykam.ru

Проф Журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материалы для монтажа пола

Плиты и листовые материалы для устройства чернового пола

Устройство и утепление пола

Выравнивание пола является достаточно злободневным вопросом для большинства собравшихся основательно отремонтировать квартиру или загородный дом. Стратегия решения одна: ровный пол может быть только на ровном основании (черновом полу). А вот тактических решений как сделать основание пола ровным много.

Классическая технология выравнивания основания и устройства чернового пола с помощью лаг, поверх которых укладывают прочный листовой материал. Пустоты между лагами заполняют звукоизолирующим материалом. Если необходимо, для утепления пола укладывают слой теплоизоляции. Между плитами и изолирующим материалом предусматривают вентилируемое пространство.

Классическая технология выравнивания основания и устройства чернового пола с помощью лаг

Современный метод выравнивания и устройства чернового пола насыпным керамзитом, поверх которого настилают плиты из прочного листового материала. Лаги в этом случае отсутствуют, и выравнивание идет керамзитом мелкой фракции, что заметно упрощает работу. Но отсутствие под плитами вентилируемого пространства не позволяет использовать такую технологию для влажных помещений.

Современный метод выравнивания и устройства чернового пола насыпным керамзитом

Технологии и материалы для устройства чернового пола

Сразу внесем ясность: «мокрыми» называют технологии, в которых используют материалы на основе водосодержащих компонентов. Например, различные выравнивающие смеси. Они продаются в сыпучем виде и служат основой для получения раствора.

Выравнивание пола «сухим» методом, то есть без выравнивающего раствора, известно с незапамятных времен: черновой пол — по лагам, с утеплением и звукоизоляцией. Относительно недавно, появился еще один «сухой» метод устройства «чернового» пола, но уже без лаг: «черновой» пол настилается по предварительно выровненной керамзитовой засыпке (из мелкой и однородной фракции).

Отдавать предпочтение одному из “сухих” не хотелось бы: в каждом случае выравнивание основания под финишное покрытие пола может происходить одновременно с эффективным утеплением, звукоизоляцией и устройством отопления в полу, если это необходимо.

Нельзя не отметить, что новые конструкции черновых полов стали намного тоньше (35-40 мм): в них используются современные листовые материалы и непривычно тонкие рамные лаги. В результате, классический черновой пол стал вполне пригодным уже для помещений с высотой потолка от 2,7 м.

Как правило, современный черновой пол настилают из листового материала, в два слоя на клей, стягивая их саморезами. Материал укладывают так, чтобы получить между слоями разбежку по стыкам. Для этих целей можно применять гипсоволокнистую плиту, ЦСП, водостойкую фанеру, ДСП, МДФ и пробковые панели. Использование для этого досок, как вариант, не обеспечивающий ровного и стабильного основания, мы не рассматриваем, хотя половые доски никто не отменял.

Особого внимания заслуживают готовые элементы (двухслойные и трехслойные панели с фальцами) для устройства выравнивающего чернового пола. Предлагаются даже универсальные панели, укладываемые как на лаги, так и на выравнивающую засыпку. Кроме того, появилась новинка — элементы со встроенным звуко- и теплоизолирующим слоем. Конечно, такие элементы достаточно дороги, но зато заметно снижают трудозатраты и при работе не требуют большого профессионализма. Несмотря на разнообразие материалов для устройства «чернового» пола, они не столь уж универсальны, как может показаться. При выборе материала нужно исходить из целого ряда факторов.

Принципиальная схема устройства чернового пола: гидроизолирующая пленка, выравнивающая керамзитовая засыпка с уплотнением, теплоизоляция и «черновой» пол из листового материала.

Гипсоволокнистые плиты (ГВЛ, ГВЛВ)

Этот материал, как ни один другой, позволяет создавать ровное основание для чистового пола. Его настилают в два слоя на клей или уже готовыми элементами. Гипсоволокнистую плиту можно рекомендовать для метода выравнивания по керамзитовой засыпке или по звуко- и теплоизолирующим плитам. Пригоден он и для выравнивания существующего старого «чернового» пола: настилается сверху. Однако, недостаточная прочность к локальным нагрузкам (например, от ножек мебели) не позволяет использовать его в сочетании с лагами: можно проломить.

Если принимать во внимание возможные протечки (с верхнего этажа или аварии водопровода), то следует выбирать лишь влагостойкие марки этого материала и обязательно покрывать его гидрофобизируюшим составом. Но и в этом случае мы бы не рекомендовали его для помещений с повышенной влажностью. Такое основание подходит для любого напольного покрытия: паркет, ламинат, линолеум, ковролин, пробка и керамическая плитка.

Влагостойкое ДСП

Этот материал способен выдержать очень большие механические нагрузки и может укладываться как на рамные лаги, так и на выравнивающую засыпку. Имеет небольшой разброс по толщине и позволяет создать достаточно ровное основание. Обращаем ваше внимание на то, что это должно быть ДСП высокой плотности (используется в мебельных столешницах или подоконниках). ДСП обладает хорошими звуко- и теплоизолирующими характеристиками.

Читать еще:  Шкафы купе материалы фасадов

В Европе из ДСП делают готовые пазогребневые панели (в том числе и с дополнительными изолирующими слоями). Если использовать эти плиты, то их, как и гипсокартон, укладывают в два слоя на клей и покрывают гидрофобизируюшим составом. Если вы предъявляете особые требования к звукоизоляции пола, то сверху можно настелить (на клей) слой технической пробки. Рекомендуется применять ДСП лишь в сухих помещениях под настилку паркета, линолеума или ковролина.

Цементно-стружечная плита (ЦСП)

Этот материал, благодаря своим уникальным техническим характеристикам, находит все более широкое применение в современных строительных технологиях: не горюч, высокая механическая прочность, водостойкость и экологичность (цемент, известь и древесная стружка), при достаточно низкой цене. Выпускается разной толщины (от 10 до 32 мм). Применяется для изготовления «чернового» пола как в обычных, так и в помещениях с повышенной влажностью. ЦСП не страшны даже серьезные протечки.

Укладывать ЦСП можно как по рамным лагам, так и по выравнивающей засыпке. Настилается аналогично гипсоволокнистой плите: в два слоя, с разбежкой по швам и на клей (для керамической плитки). Верхний слой также покрывают гидрофобизирующим или гидроизолирующим (в помещениях с повышенной влажностью) составом. Пожалуй, единственным недостатком этого листового материала являются его отклонения по толщине (1-2 мм) на стыках панелей, что не всегда позволяет добиться идеально ровной поверхности, которая крайне необходима для таких напольных покрытий, как линолеум или пробка (неровности в стыках проступают). Однако, опытные мастера этот недостаток устраняют шлифовкой и выравнивающей шпаклевкой. На ЦСП хорошо укладывать паркет (в т. ч. штучный), ламинат, и керамическую плитку. ЦСП позволяет просто решить вопрос «отопления» в полу.

Влагостойкая фанера

Многослойная фанера имеет высокую механическую прочность и неплохую геометрию по толщине. Ее можно укладывать на рамные выравнивающие лаги. Многие отделочники настилают ее прямо на бетонные перекрытия под паркет или ламинат: пол становится теплее, но проблемы звукоизоляции фанера не решает. Материал этот достаточно дорогой, и многие, пытаясь сэкономить, берут невлагостойкую марку. Такая фанера (и без протечек) уже через несколько лет может начать расслаиваться. Во влажных помещениях этот материал не применяется. Подходит для паркета, ковролина и линолеума.

Древесноволокнистые плиты (ДВП)

Эти плиты (ДВП) отличаются высокой однородностью, точными размерами и механической прочностью. Позволяют создавать очень ровные основания, обладающие неплохой тепло- и звукоизоляцией. Но материал этот достаточно дорог. Несмотря на то, что ДВП устойчива к воздействию воды, применять ее во влажных помещениях не стоит. Подходит для настилки паркета, ковролина и линолеума.

Готовые панели и плиты для устройства чернового пола

Панели из гипсоволокнистого картона и пенополистирола с фальцем не только создают ровное основание, но и делают его утепленным. На лагах не применяются.

Плиты из ДВП: имеют пазогребневое соединение, дающее ровный стык. Можно монтировать на лаги. Выдерживают локальные нагрузки.

Плиты из водостойкой ДСП с пазогребневым соединением остаются стабильными даже при значительной нагрузке. Их можно укладывать прямо на лаги.

Гипсоволокнистые плиты: с простым фальцем. Могут иметь различные изолирующие слои (минвата, пенополистирол).

ЦСП следует применять для чернового пола во влажных и пожароопасных помещениях. Ее можно настилать как на лаги, так и выравнивающую засыпку.

Основные этапы работ обустройства чернового пола насыпным керамзитом

Выравнивание, утепление и звукоизоляцию чернового пола можно выполнить керамзитовой засыпкой из мелкой и однородной фракции по его основанию.

Прежде чем настилать готовые панели, керамзитовую засыпку тщательно уплотняют.

Листы укладывают в два слоя и с разбежкой по их стыкам на выровненную керамзитовую засыпку.

Второй слой материала укладывают на соответствующий клей и стягивают саморезами.

Листы или плиты чернового пола плотно подбивают друг к другу. Необходимо полностью закрыть стыки. Оставшиеся щели заделывают шпаклевкой.

Листовой материал или готовые элементы для чернового пола подрезают в размер лишь у стены, оставляя между ними зазор для деформационного шва.

Читать еще:  Материал для стен балкона

Целесообразно любой черновой пол обработать специальным гидрофобизирующим составом.

Советы и тонкости устройства чернового пола

Лаги, подобно обрешетке под гипсокартон, выравнивают специальными дистанционными звукоизолирующими шайбами на саморезах. Если шайбы будут изготовлены из плотного звукоизолирующего материала (например, технической пробки), вы надежно защитите свою квартиру от шумов, передающихся по конструкциям.

Готовыми элементами можно устранить мелкие неровности старого чернового пола. Их склеивают по фальцам и стягивают саморезами.

Рамные лаги можно использовать в сочетании с готовыми элементами чернового пола. Неровности устраняют лагами. Пробка в верхнем слое создает хорошую звукоизоляцию.

В завершении, несколько видео по монтажу чернового пола, «сухим» методом, с использованием плит и листовых материалов.
Устройство чернового пола на лагах из листов ДСП.

Устройство чернового пола с использованием керамзита для выравнивания основания пола. В качестве основания пола применяются гипсо-стружечные плиты (ГСП).

Своими руками

Укладка полов в деревянном доме своими руками

Залит фундамент, подняты стены, смонтирована крыша и установлены окна с дверями. Можно приступать и к укладке полов в деревянном доме своими руками. Этап работ не сложный, но требует внимательного подхода к деталям.

Пирог пола в деревянном доме

Правильная укладка пирога пола – залог его большого срока службы. Достаточно маленькой ошибки с гидроизоляцией и придется перестилать все покрытие уже через несколько лет. Отсутствие вентиляции подпола приведет к тому же результату. А без утепления придется не только ходить по дому в теплых тапочках, но и раскошелиться на дополнительные затраты на отопление.

Черновой пол – что это?

Черновой пол – это настил из досок, служащий опорой для утеплителя и закрепленный по нижнему краю лаг.

Деревянный дом важно защищать от влаги – гниение приводит в негодность элементы здания очень быстро. Поэтому не стоит врезать лаги в первый венец сруба, даже если они сделаны из лиственницы и обработаны антисептиком – их в любом случае придется когда-то менять. Оптимально лаги укладывать на фундамент и фиксировать уже после поднятия стен.

Также важно обеспечить хорошую вентиляцию подпола, организовав в цоколе или фундаменте продухи достаточного размера. Согласно нормативам, в подполе без принудительной вентиляции площадь продухов должна соответствовать 1:400 площади подпола. Иначе, независимо от гидроизоляционных мероприятий, картинка под домом будет нелицеприятная.

Доски чернового пола укладывают на черепные бруски, прибитые вдоль к нижнему краю лаг.

Когда настил готов, можно приступать к утеплению. Но перед укладкой утеплителя стоит решить вопрос с его защитой от влаги – ведь мокрая минвата не только не сохраняет тепло, но и способствует образованию грибка и плесени на прилегающей древесине.

Гидроизоляция и пароизоляция – в чем разница?

Гидроизоляция защищает материалы от прямого попадания воды, а пароизоляция препятствует проникновению влажных испарений. Таким образом, все гидроизоляционные пленки укладываются снаружи, а пароизоляционные – изнутри. Со стенами все понятно. Но как и что класть на пол?

Под гигроскопичный утеплитель на черновой настил первого этажа лучше укладывать любые паронепроницаемы пленки, можно даже простые полиэтиленовые. Они будут защищать керамзит или базальтовые плиты от испарений, поднимающихся непосредственно из влажной земли. При этом дорогие мембраны, выводящие влагу наружу, тут не пригодятся – все испарения все равно поднимаются вверх. Но, учитывая вентилируемый подпол, все чаще возвращаются к проверенному временем пергамину, как «дышащему» материалу.

А вот поверху утеплителя нужно обязательно укладывать паропроницаемые пленки, выводящие возможную влагу. Для этого оставляют специальный вентзазор (минимум 5 см). Если доски лаг недостаточно высокие, вдоль них, поверх мембраны, прибивают контррейку, на которую и настилается чистовой пол.

Утепление пола – зачем это нужно?

Даже школьники знают принцип конвекции – теплый воздух поднимается вверх. По этой логике неутепленный пол никак не может выпускать тепло из дома. На самом же деле теплопотери при холодном поле достигают 20%!

Все из-за той же конвекции – воздух из подпола поднимается в дом, остужая его, а энергоресурс тратится еще и на подогрев воздуха в неотапливаемом подвале или подполе.

У каждого вида утеплителя есть свои преимущества и недостатки:

    минеральные утеплители (минвата, базальтовые плиты) – поддерживают естественный микроклимат в доме, но гигроскопичны и требуют хорошей гидроизоляции и обязательной вентиляции;

Читать еще:  Заливной пол материал

керамзит – гигроскопичный и тяжелый, но в некоторых регионах довольно дешевый материал, иногда насыпается сразу по настилу;

  • перлит, вермикулит, шунгизит – аналоги керамзита, не впитывают влагу, но стоят дороже;
  • опилки – также сильно впитывают влагу, но легкие и дешевые;

    эковата – материал на основе целлюлозы, гигроскопичный и требует специального оборудования для замеса;

  • пенопласт и его производные – не подвержен действию влаги, так что не нуждается в гидроизоляции, легкий и недорогой, но создает в доме «эффект парника» и не рекомендуется для деревянных домов.
  • Насыпные утеплители укладываются на сплошной настил, плиты и маты могут класться на разреженный черновой пол, стоит только правильно уложить гидроизоляцию и защитить утеплитель от грызунов.

    Чистовой пол и его виды

    В зависимости от желаемого дизайна интерьера, в деревянном доме можно постелить практически любой пол:

      шпунтованная или строганная доска – крепится непосредственно на лаги;

    ламинат или паркет – укладывается на основу из ОСБ, закрепленную на лагах;

    плитка – клеится на ЦСП толщиной в 2 см, уложенные по лагам в два слоя.

    Деревянные полы отлично подходят для жилых комнат. Главное – положить хорошую гидроизоляцию, чтобы защитить утеплитель. А вот плитку лучше класть на кухне и в ванной комнате – местах с повышенной влажностью.

    Кроме того, есть вариации с устройством теплых деревянных полов и даже бетонной стяжки по лагам. Так что выбор зависит только от строительных навыков и дизайнерских предпочтений.

    Технология укладки полов в деревянном доме своими руками

    Теплые полы – это комфортно, экономно и предельно функционально. Особенно когда приходится сушить зимние комбинезоны, куртки и варежки троих детей после зимних игр на улице. А так вся площадь пола превращается во вместительную батарею – грех таким не воспользоваться!

    Бетонная стяжка в деревянном доме – надежность и функциональность

    В деревянном доме теплый пол в бетонной стяжке сделать хоть и сложно, но вполне возможно:

      Самое главное при заливке бетонной стяжки – заранее правильно рассчитать нагрузку на лаги. Ведь вес готовой плиты с учетом чистового пола будет около 150 кг/кв.м и это без учета мебели и жильцов. Шаг балок при заливке бетоном сокращают вдвое, сами же лаги опускают на высоту стяжки (если заливка делается только в кухне и ванной комнате, а не во всем доме).

    Отличный способ снизить вес перекрытия – не настилать черновой пол. Достаточно закрепить по низу пароизоляционную пленку рейками так, чтобы плиты утеплителя не провисали.

    Поверх лаг с обязательным вентиляционным зазором в 5 см настилается плотная гидроизоляция. Очень важно все места ее крепления к балкам проклеивать бутилкаучуковым скотчем – чтобы не оставалось отверстий, через которые стяжка намочит утеплитель.

  • На гидроизоляцию кладется шифер или цементно-стружечная плита – они имеют наилучшую адгезию с бетоном. Поверх по уровню устанавливается опалубка такой же высоты, как и будущая стяжка. На подложки из того же шифера укладывается арматурная сетка. Высота подложки – около 1 см.
  • Выкладывается «улитка» труб теплого пола. К сетке ее можно крепить обычными кабельными хомутами. Важно не забыть проложить между опалубкой и арматурой демпферную ленту – для компенсации расширения будущего пола.

  • Чтобы обезопасить себя, производят пробный пуск систем теплого пола с повышенным давлением. Если протечек не обнаружено – можно приступать к заливке.
  • По уровню выставляются маяки – алюминиевые направляющие на «горках» из цемента.

  • После заливки стяжку лучше вибрировать и только после этого выравнивать длинным правилом. Поливать бетон нужно 1-2 недели, чтобы он набрал прочность. Через месяц можно приступать к укладке любого напольного покрытия.
  • Деревянные полы – просто и красиво

    Если лаги пола недостаточно прочные, чтобы выдержать вес бетонной плиты, не нужно расстраиваться! Ведь можно сделать сухой теплый пол с водяным отоплением. Для этого понадобятся доски с пазами под трубы, а в качестве теплоотражающего слоя используется фольга. Поверх стелется ламинат. Детально весь процесс представлен на видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector