Metallstroykam.ru

Проф Журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столешницы из натурального дерева

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

П одбор древесины

К ак подбирается древесина для будущей столешницы? Расскажем в этом разделе.

Д ля начала нужно сказать, что дерево должно быть просушено тщательным образом — допускается влажность не более 11-12%. В брак уходят доски, на которых есть червоточины и гнилые сучки.
Кухня — это зона повышенной влажности, поэтому отбирают влагостойкую древесину, которую обрабатывают специальными составами, отталкивающими воду. К влагостойкой древесине относят ель, берёзу, дуб и лиственницу.

П очти все столешницы из натурального дерева, которые представлены в салонах, относятся к клееному типу. Они выполнены из ламелей — небольших узких досок. При соединении ламелей гибкость столешницы повышается, а значит и эксплуатационные характеристики тоже. Сейчас актуально склеивать ламели контрастных цветов — цельная доска получается оригинальной.

О снова для будущей столешницы может быть цельноламельной или сращенной. Цельноламельная основа состоит из длинных ламелей, которые склеены между собой по ширине изделия: все бруски на всю длину и толщину состоят из массива дерева. Сращенная основа — это короткие ламели, которые склеены между собой с четырёх сторон.

С тандартная толщина столешницы — 40 мм, также изготавливают 20мм и 30 мм. Самой твердой и устойчивой породой считается дуб, вишня и орех. Кроме типа породы древесины, на качество влияет вид покрытия.

П реимущества и недостатки

С начала о приятном — о плюсах столешницы из натурального дерева. Итак, можно выделить следующие преимущества.

1. Фактура и естественность натурального дерева: даже самая качественная имитация не повторяет необычайную древесную текстуру. Благородная порода подходит как для классического стиля, так и для современного.
2. Срок службы от 20 до 25 лет при правильном обращении со столешницей. С годами древесные породы выглядят ещё красивее.
3. Столешница из массива достаточно проста в уходе, потому что грязь и жирные следы на ней практически не видны.

4. Возможность реставрации — царапины можно сначала зашкурить, а затем покрыть специальным маслом-лаком для дерева.
5. Неограниченные возможности для фантазии при создании различных форм столешниц — любая идея осуществима.
6. Фрезеровки края также могут быть абсолютно любыми.
7. Стоимость столешницы из дерева гораздо ниже, чем, например, стоимость такой же столешницы из искусственного или натурального камня.
8. Деревянную столешницу можно покрыть лаком любого цвета.

П ри множестве плюсов, недостатки всё-таки тоже есть, и если о них знать, то можно избежать разочарований. Рассмотрим детально минусы столешницы из натурального дерева.

1. Древесная порода может вздуться от повышенной влажности, а от резких перепадов температур даже треснуть.
2. Любые красящие пигменты (искусственные или натуральные), чистящие средства и кислоты нужно вытирать с поверхности как можно быстрее, они могут впитаться и оставить следы.

Читать еще:  Интересные изделия из дерева

3. Столешница из натурального дерева нуждается в специальной обработке — как правило, это масло или лак. Для многих заказчиков этот момент является большим недостатком, потому как дополнительные финансовые и временные затраты.
4. При несвоевременной обработке древесной породы, столешница довольно стремительно покроется царапинами, мелкими вмятинами и даже трещинами. Появление плесени — нередкое явление при некачественной обработке, чаще всего возникает в местах повышенной влажности ( рядом с мойкой, в зоне обработки мяса и овощей ).
5. Высокая стоимость является минусом даже при многочисленных преимуществах.

С оветы по выбору столешницы из натурального дерева

1. Если Вы решились на столешницу из дерева, то выбирайте 100% натуральный материал. Вам могут предложить сэкономить — вариант из плиты ДСП, облицованной шпоном, гораздо более дешевле. Визуально такая столешница выглядит как массив, но нет возможности сделать фигурную кромку. Следует отметить, что шпон невозможно отреставрировать, а вот натуральное дерево можно обновлять множество раз.

2. Если нужна столешница максимально износостойкая, то следует обратить внимание на дуб или лиственницу. Это самые дорогостоящие породы, однако, свою стоимость они оправдывают — плотная текстура имеет почти неограниченный срок эксплуатации. Такие породы не подвержены гниению, не портятся от резких перепадов температур, а также отлично противостоят механическим воздействиям. Что касается лиственницы, то её стоимость ниже стоимости дуба, а в её составе есть природный антисептик — камедь, который препятствует образованию плесени.

3. Если стоимость играет решающую роль при выборе дерева, то стоит обратить внимание на ясень, бук и орех. Самые бюджетные породы массива — сосна и ель, но они плохо переносят механические и температурные воздействия.

4. Для пропитки и защиты предпочтительнее выбирать масло для древесных пород. Столешницы из натурального дерева продают в необработанном виде, поэтому нужно быть готовым к тому, что нужно будет своими силами покрывать поверхность маслом . Лак тоже используется в качестве пропитки, но работать с ним сложнее — он может потрескаться и потемнеть. Масляное покрытие можно ремонтировать методом обработки повреждённых мест наждачной бумагой и нанесения нового слоя масла. Ещё одно преимущество этой пропитки — сохранение натуральной «живой» текстуры дерева.

5. Что касается цвета, то лучше выбирать светлые оттенки, потому как на них меньше видна пыль, соринки и разводы.

6. Подбирать оттенок столешницы нужно в соответствии с цветом фасадов, подойдёт как соответствие с полом и подоконниками, так и контрастный вариант.

7. Край столешницы должен выступать на 3-4 см от кухонных фасадов, это предохраняет края от ударов.

8. При желании сэкономить, выбирайте столешницу толщиной 20мм.

9. При заказе столешницы из натурального дерева на кухню П-образной формы стыки закрываются специальным профилем, а щели заделывают шпатлёвкой схожего цвета.

10. Если Вы боитесь, что «мокрая» зона у мойки быстро разбухнет и испортится, то сделайте этот участок из искусственного камня или закажите мойку с большим крылом.

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Читать еще:  Лессирующий антисептик для дерева

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Обзор деревянных столешниц для кухни

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Дизайнеры обожают работать с натуральной древесиной. Элегантный и уникальный рисунок древесной структуры замечательно вписывается в любые стили и хорошо сочетается с разными цветами. Интерьер выглядит роскошным и продуманным, когда в нем появляются такие грамотно подобранные природные элементы. Деревянная мебель привлекает внимание гостей и становится центральным объектом комнаты. Дерево создает характер и настроение интерьера. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору. С другой стороны, если следовать рекомендациям специалистов, то принять решение будет намного проще.

Что значит деревянная столешница?

В обиходе «деревянный» означает нечто, целиком выполненное из дерева. В мебельном производстве изготавливать из 100% натуральной древесины затратно, поэтому изделия подобного рода становятся штучными, эксклюзивными. Как правило, «деревянным» в мебельном производстве называют многое: например, плиты ДСП и МДФ, покрытые деревянным шпоном. Шпон – это тонкий ровный деревянный пласт. Внутри плиты будет прессованная стружка, поэтому мебель будет намного легче и дешевле.

Работать с плитами из массива сложно: дерево может рассохнуться, деформироваться, а это не понравится покупателям. Поэтому придумали удобный вариант: клееное дерево, когда плиты формируют из слэба (натуральных древесных плит) и склеивают их между собой. Клееные плиты послушнее, их не сводит от влажности или пересыхания, как изделия из массива. Такой материал позволяет воплотить разные задумки и конфигурации мебели. Дизайнеры пошли дальше и предложили изготовить из дерева саму столешницу, а основание подобрать из бюджетных материалов. Так покупка обойдется дешевле, зато останется красота и свойства дерева, а еще будет проще привезти, передвинуть и установить гарнитур или кухонный остров.

Преимущества и недостатки

Почему покупка и установка деревянной мебели вызывает столько споров? В процесс работы с деревом требуется вложить больше труда, знаний и опыта. Большинство мастеров изготавливает кухонную мебель из древесно-стружечных плит – просто, быстро, вариативно. Гарнитуры из плит – это такие конструкторы: недорогие, предсказуемые и удобные.

Дерево даже после просушки остается «живым» материалом и требует от мастера внимания и аккуратности при работе.

Сам процесс изготовления деревянной мебели из массива занимает больше времени, этот фактор также влияет на предпочтения мастеров и производителей.

А вот если говорить об уходе, то у деревянной столешницы капризов не так уж и много. Конечно, поверхность будет реагировать на влажность, температуру, механические повреждения. Однако любой другой материал также потеряет вид, если хозяева станут пренебрегать простыми правилами ухода.

Читать еще:  Торшеры из дерева своими руками

Итак, к минусам деревянных столешниц относятся.

  • Цена. На стоимость влияют размер, порода и качество древесины, услуги плотника или столяра, если вы покупаете уже готовое изделие. Чем выше ценится конкретная древесина в профессиональных кругах, тем дороже столешница.
  • Деликатный ежедневный уход. Дерево требует бережного отношения и специальных средств для продления службы.
  • Необходимость реставрации. Периодически нужно обновлять покрытие столешницы.
  • Риск пожара. Уменьшить пожароопасность помогают специальные составы.

Поклонники дерева в интерьере делают акцент на его несомненных достоинствах или плюсах, которых гораздо больше.

  • Натуральное происхождение материала. Обработанная древесина не выделяет вредных соединений, а значит, безопасна и экологична в доме.
  • Эстетичность. Узоры на деревянном полотне красивы сами по себе. С течением времени рисунок становится контрастнее и благороднее. Подобрать цвет под интерьер можно от нежно-светлого с едва заметными линиями до красноватых оттенков и насыщенно-коричневых и темных, практически черных вариантов. У дерева очень широкая цветовая палитра, которая зависит от породы и обработки.
  • Возможность реставрации. Деревянные поверхности поддаются обработке, поэтому поверхность можно обновить, скрыть сколы лака, царапины или следы от горячего, сделав их незаметными или удалив полностью.
  • Вариативность готовых изделий. Материал универсален и позволяет работать «под ключ».
  • Обработка края столешницы. Кромка плиточных изделий обрабатывается специальной пленкой-лентой, чтобы защитить изделие от попадания влаги и сохранить форму. У дерева края можно скруглить, сделать прямыми или фигурными.
  • Выносливость. Древесина выдерживает механические повреждения, перепады температур, влажность (в определенных пределах), солнечные лучи. Другие материалы при схожих нагрузках могут треснуть, сломаться, потерять внешний вид.
  • Долговечность. Деревянная мебель служит десятилетиями.

Как выбрать столешницу из натурального дерева?

Древесина разных пород отличается визуально и по эксплутационным характеристикам. Визуально – это особенности рисунка, естественный цвет дерева, насыщенность оттенка, переливы, контрастность. Цвет легко поменять, используя специальные лаки, морилку или краску. Больше внимания стоит уделить плотности, твердости и влагоустойчивости дерева. Эти качества зависят от породы дерева.

Изделия из бука и дуба прослужат долго, поэтому на кухне будут особенно хороши. Из редких и дорогих – мембрау, ироко, венге и тик, они сделают интерьер эксклюзивным и роскошным. Столешница из лиственницы – это не самый бюджетный вариант, но один из лучших. Это самая выносливая к влажности и перепадам температуры порода, поэтому она стоит своих денег.

Лиственница отличается красивым рисунком, повышенной прочностью (дерево выбирали для кораблестроения), а также устойчивостью к грибам и микроорганизмам.

Ухаживать за ней будет проще. Из экономичных вариантов выделяют сосну, ель и березу – традиционные для нашего региона материалы. Также столешницу можно изготовить из ясеня, ореха, черешни, вишни. Эти породы очень элегантно смотрятся, создавая впечатление винтажного интерьера.

Как сочетать дерево с цветовыми решениями кухонного интерьера?

Деревянные элементы на кухне прекрасно смотрятся в виде акцентных деталей. Если фасады шкафчиков можно красить или лакировать, то столешницу лучше покрывать прозрачными составами – маслами или пропитками. Эта поверхность будет контактировать с продуктами, поэтому пропитки стоит искать с пометкой «может соприкасаться с продуктами питания». Тогда состав сделает древесину устойчивой к перепадам влажности и моющим средствам.

Покрывать столешницу краской не стоит: из-за частых механических повреждений (царапин, порезов, вмятин) придется чаще обновлять покрытие. Зато можно обработать деревянную поверхность морилкой, добиться эффекта состаренного дерева, тогда рисунок колец станет ярче и контрастнее. Если столешница не будет использоваться в качестве рабочей поверхности, то ее можно покрасить цветной лазурью, а затем нанести финишный слой интерьерного лака.

Если говорить о цветовых сочетаниях, то дизайнеры, использующие натуральное дерево в кухонном интерьере, предпочитают его комбинировать с традиционными и спокойными оттенками: белый, синий, зеленый, серый, бежевый, иногда – темный. На эти сочетания стоит обратить внимание.

Приглушенные цвета позволяют дереву выделяться и оставаться гармоничным, а вот на фоне очень ярких или неоновых оттенков красота натурального дерева может показаться неуместной.

Это правило касается не только стен, но и прочей мебели: матовый зеленый фасад тумбы проще обыграть, чем ярко-розовый. Кроме того, спокойные цвета лучше подойдут для окрашивания самой деревянной мебели. Что касается материалов, то деревянную столешницу замечательно поддержат другие натуральные материалы. Например, стеклянные, керамические, металлические и каменные детали интерьера.

Как ухаживать?

Какое бы прочное дерево вы ни выбрали для столешницы, оно требует определенного ухода. Старайтесь сразу вытирать мокрые, маслянистые и прочие следы. Если пятно успевает окрасить поверхность, то след можно зашкурить наждачкой с мелким абразивом, а потом обновить защитное покрытие. Но вытереть сразу гораздо быстрее и проще. Впитывая воду, дерево разбухает, а чтобы это не испортило внешний вид, не оставляйте на столешнице мокрые тряпки, полотенца, используйте подставки для посуды и фруктов.

На дерево не стоит ставить посуду, только что снятую с огня. От этого древесина может потемнеть, особенно светлые породы – береза или ясень. А вот температуру около 60°C (температура чашки с горячим чаем или тарелки с супом) дерево перенесет спокойно. Для сковород и кастрюль понадобятся подставки под горячее. Деревянная мебель может впитывать влагу или пересыхать от постоянного сухого воздуха. Сохранить мебель в отличном состоянии помогут масла и пропитки. Процедуру достаточно проводить раз в год, следуя инструкции на упаковке.

Покрывать лаком можно раз в 2 года. Перед нанесением надо очистить поверхность от старого лака наждачной шкуркой, проверить, чтобы не остались сколы или порезы, и выровнять там, где это необходимо. Удалив пыль и мусор, можно наносить лак. Дождитесь его полного высыхания, чтобы не осталось следов. Эти правила довольно простые, а многим из них мы следуем каждый день, работая на кухне. Соблюдать их не так сложно, зато деревянная мебель прослужит дольше и станет настоящим украшением интерьера.

Подробности о выборе деревянной столешницы на кухню вы узнаете из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector